• Новости

    Новости

Что делать, если средств на выплату кредита нет?

 Что делать, если средств на выплату кредита нет? Жизнь непредсказуема и порой человек сталкивается с чередой неприятностей, с которыми сложно справиться, а если у него есть еще и обязательства перед банком, то давление на психоэмоциональное состояние увеличивается в несколько раз. Серьезная болезнь заемщика или близкого ему человека, автомобильная авария, пожар в квартире, потеря работы – все это может привести к финансовому краху должника. Что делать, если денег на выплату кредита нет? В этом случае крайне важно ни бояться, ни прятаться и как можно скорее связаться с финансовым учреждением, предоставившим заем. В настоящее время есть несколько путей разрешения этой непростой ситуации.

Реструктуризация кредита

Если проблема возникла в результате потери постоянного места работы или существенного увеличения расходов, то это может привести к постоянным просрочкам и, следовательно, начислению пени и штрафов. В таком случае необходимо обратиться в кредитное учреждение с заявлением на изменение графика платежей, то есть выполнить реструктуризацию платежей. В заявлении обязательно должны быть документально зафиксированы причины просрочки по займу.

Реструктуризация долга – это пересмотр графика платежей с целью уменьшения ежемесячных выплат и увеличения срока кредита. Такой вариант решения проблемы с просрочкой выгоден не только плательщику, но и кредитному учреждению, поскольку его цель – это вернуть свои деньги. Обновленный график и соглашение о реструктуризации долга должны быть официально подписаны обеими сторонами – сотрудниками банка и клиентом.

Перекредитование в другом банке

Данный способ имеет смысл, если удастся найти в другом банке кредитное предложение выгоднее, чем условия по нынешнему договору. Однако нужно понимать, что долг никуда не исчезает – лишь меняется получатель платежей.

Сейчас на рынке банковских услуг есть заманчивые предложения пользования кредитными картами, которые могут помочь в выплате небольших кредитов. Их положительной стороной является наличие периода, в котором не начисляются проценты за пользование денежными средствами. Такой вариант хорош для тех заемщиков, которые ожидают скорого значительного улучшения финансового положения. Нужно отметить, что необходимо будет заплатить за выпуск такой карты, а также за ее обслуживание в течение одного года. Хотя некоторые финансовые структуры выпускают кредитные карты за свой счет, тем самым привлекая внимание клиентов.

Судебное разбирательство

Если ждать исправления финансового положения не приходится, то стоит дождаться судебного разбирательства. Как ни странно, но это самая верная тактика неплательщика, ведь в общепризнанной судебной практике должнику никогда не присуждают штрафы и пеню свыше суммы основной задолженности. К тому же, можно законным образом прийти к мировому соглашению либо договориться об определенной рассрочке платежей.

Если речь идет о кредите под залог – за исключением квартиры, то в первую очередь приставы-исполнители продадут заложенное имущество – чаще всего по цене ниже рыночной. Из полученной суммы в банк отдадут основной долг, а остатки вернутся заемщику.

В любом случае основное правило, которого должен придерживаться заемщик – это при первых же неразрешимых финансовых проблемах поставить банк в известность о возможных затруднениях и постараться урегулировать этот вопрос как можно быстрее, не дожидаясь начисления штрафов за просрочку.

Хотите оформить кредит?

Вы можете позвонить нам в офис или отправить онлайн заявку!

Отправить заявку